隘口公園命名

​將公四公園命名為隘口公園,立碑說明「隘ㄞˋ  口」兩字的歷史意義,也藉由機會教育下一代。

隘口的由來

 

臺灣開拓過程中,漢族移民與台灣原住民族群間除經濟文化交流外,也伴隨武裝戰爭衝突。1760年(乾隆二十五年),清政府劃定臺灣中北部的「番界」,並在翌年遣官率民沿著番界設置「土牛溝」界線,禁止漢人進入「番界」墾殖。清政府在番界重要的出入口,則設置「隘口」,派員防守,隘口地名因此而來。

 

清末日治初期的隘勇線,無論是以民間招募隘丁防守,或是由官方制的官隘,皆為防禦番人為害的保衛力量。也因隘口是原漢之間交流的要衝,在土牛溝的西側逐漸發展出隘口寮的聚落。在1894年《新竹縣采訪冊》中記載隘口庄有戶35、丁口159。日本治臺後,於1901年(明治34年)設置新竹廳,隘口庄隸屬新竹廳竹北一堡六張犁區。1920年(大正9年),總督府實行地方制度改正,廢新竹廳改設新竹州,隘口庄改為隘口大字,隸屬新竹州新竹郡六家庄。1941年,六家庄與舊港庄合併為竹北庄,隘口大字隸屬之。戰後,竹北庄改為竹北鄉,隘口大字改為隘口村。1988年(民國77年),竹北鄉升格為竹北市,隘口村改為隘口里。隘口里位於竹北市東南端,屬狹長型,北、東與東海里相鄰,西為中興、東平里,南隔頭前溪與竹東鎮員山、二重里相望。    

 

2018年9月由市民代表提案,將公四公園改名為隘口公園並立此碑說明「隘口」的由來,藉此延續教育責任外,更具地名歷史保存意義。同年9月底,隘口里共有15鄰,1,420戶,3,336人設籍。

PS:提案與連署已將兒四修正為公四

  • 25號
  • Facebook - White Circle
  • Twitter - White Circle
  • Instagram - White Circle
  • whitephonelogo

© 2018 by  City Paul, 台湾台灣新竹縣竹北市

聯絡政達